Центрифуги для обработки кишечного сырья

Одним из обязательных видов оборудования для пищевых предприятий являются центрифуги для обработки кишечного сырья. Они предназначены для финальной очистки и мойки говяжьих, свиных и бараньих кишок. В основном используются на мясоперерабатывающих предприятиях или бойнях. Кишечные комплекты после нутровки должны быть очищены в течение 30 минут, иначе они попросту испортятся. Для этого целесообразно использовать пищевые центрифуги.

Выбираем центрифугу для пищевых предприятий

Практически все модели центрифуг для пищевой промышленности имеют цилиндрическую форму и состоят из таких деталей:

  • привод, желоб;
  • ротор с рабочим узлом;
  • барабан с люками для загрузки и выгрузки субпродуктов;
  • сливная труба;
  • электрооборудование;
  • смеситель;
  • емкость для отходов.

Обычно устройство изготавливается из нержавеющей стали и имеет регулируемые ножки.

Принцип работы центрифуги промышленной пищевой достаточно прост. Через загрузочный люк обрабатываемая продукция помещается в барабан. Оператор, в зависимости от типа субпродукта и технологии обработки, выбирает нужную команду на панели управления и запускает процесс.

Во время обработки кишки постоянно вращаются ротором с диском. На задней стенке барабана предусмотрены контрлопости для переворачивания продукта. Они повышают эффективность обработки.

Все параметры обработки продукта, такие, как: длительность процесса, температурный режим, частота вращения ротора и прочие, предустановлены программой. После процесса обработки барабан постепенно снижает скорость до минимальной, затем открывают дверцу выгрузки и достают субпродукты. Если модель автоматическая, то очищенные кишки выбрасываются под действием центробежной силы по лотку в тару.

Центрифуги для обработки кишечного сырья: автомат или полуавтомат?

Автоматические центрифуги для обработки кишечного сырья представляют собой программируемое оборудование, оснащенное механическим погрузчиком и пневмодверью для выгрузки. В таких моделях можно самостоятельно настраивать программы. Автоматизированные приборы:

  • обладают высокой производительностью;
  • предусматривают четкое соблюдение технологии обработки кишечного комплекта;
  • обеспечивают соблюдение требований техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Полуавтоматическая центрифуга для пищевых предприятий предусматривает ручную погрузку и выгрузку кишок, а также ручную регулировку температурного режима. С помощью таймера мойки настраивается продолжительность обработки, которая зависит от вида продукции и применяемой технологии. Устройство оснащено частотным преобразователем для регулирования скорости вращения перфорированного диска.

Также, модели могут быть укомплектованы:

  • автоматизированной конвейерной лентой для транспортировки очищенного продукта;
  • пневмонасосом, который выводит содержимое кишок в канализацию.

В зависимости от вида сырья и процесса обработки, меняется конструктив механизма:

  • для мойки, шлямовки, обезжиривания и пензеловки кишечных комплектов на роторе устанавливается диск с перфорацией;
  • для обрезки и промывания свиных кудрявок – необходимо укомплектовать установку режущим диском;
  • для обезжиривания рубцов и книжек крупного рогатого скота рабочим узлом является абразивный диск.

Все центрифуги имеют индивидуальное назначение, могут размещаться как единичные механизмы, так и в составе автоматизированных линий. Исходя из объемов производства вашего предприятия, можно подобрать оптимальную по производительности модель. Если у вас остались вопросы, звоните нашим менеджерам. На сайте компании Step-Steel широкий ассортимент гигиенического оборудования для персонала, в том числе и станции гигиены обуви.